Кролиководство и пушное звероводство- самостоятельные и перспективные отрасли сельского хозяйства. Разводимые в клеточных условиях животные являются продуктом труда человека и существенно отличаются от своих диких сородичей, как по уровню продуктивности, так и по условиям содержания и кормления. Звероводство, используя в корм непищевые отходы мясной, рыбной, молочной и др. промышленностей, дает 90% всей заготовляемой пушнины, сохраняя тем самым ценных представителей дикой фауны. Благодаря звероводству, были спасены и восстановлена численность многих исчезающих видов. По биологическим особенностям, продуктивности, правилам разведения, условиям кормления и содержания пушные звери существенно отличаются от растительноядных сельскохозяйственных животных. Поэтому, требуются специальные знания по технологии работы применительно к пушному звероводству и кролиководству, с учетом биологических особенностей каждого вида, для формирования бакалавра по направлению подготовки «Зоотехния». «Кролиководство и пушное звероводство» предусматривает освоение знаний и умений по ведению рентабельности производства в условиях мелких и крупных специализированных хозяйств.

Основная цель – усвоить биологические и хозяйственные особенности пушных зверей и кроликов и технологические процессы производства, позволяющие вести производство на высокорентабельном уровне при его постоянном совершенствовании.