Что такое дистанционное образование

3 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что представляет собой дистанционное обучение?

Дистанционное обучение представляет собой "интерактивный, асинхронный образовательный процесс с использованием компьютера". Выражаясь более простым языком, этот процесс базируется на общении студентов и преподавателей при помощи компьютера, что позволяет объединить обучающихся в интерактивные группы, несмотря на место их проживания. В основном такая форма обучения рассчитана на специалистов, которые хотят продолжить свое обучение или на людей, которым нужно завершить обучение в колледже, но которые из-за места проживания, работы или по каким-то другим причинам не могут проходить обучение в очной форме.

При зачислении в дистанционную группу вы получаете специальный компьютерную программу, при помощи которой вы будете общаться с университетом, вашим преподавателем и сокурсниками. Как только вы установите ее на ваш компьютер, перед вами появится ознакомительная программа, с помощью которой вы сможете узнать о работе данной системы.

Данные курсы ограничены во времени. Существуют определенные даты начала и завершения каждого курса, сдачи домашних заданий, а также специально отведенное время для проведения семинарских занятий. Эти временные требования отражены в программе курсов, а также будут еженедельно подтверждаться вашим преподавателем.

Должны ли студенты работать с компьютером работать в одно и то же определенное время каждый день

Нет. Вы выполняете все домашние задания самостоятельно и подключаетесь к компьютеру только для того чтобы переслать или наоборот, получить необходимые материалы. Другими словами, вы отсылаете свои письменные работы, чтобы с ними могли ознакомиться преподаватели и студенты, а потом забираете ответы в любое удобное для вас время. В этом и заключается асинхронное общение, что составляет важную особенность дистантного обучения.

Как Вы думаете, не было бы полезнее проводить семинарские занятия в режиме реального общения, так как это обычно происходит в обыкновенных аудиториях?

Дистанционное обучение создано для того, чтобы пользоваться преимуществами развития информационных технологий, а не для простого копирования обычных занятий в аудитории. Наши интерактивные студенты загружены работой и, следовательно, общение со своей группой в какое-то фиксированное время представляло бы для них определенные трудности и неудобства. При асинхронной форме обучения студенты могут общаться в любое удобное для них время.

Вдобавок у дистантного образования существуют значительные преимущества, касающиеся самого процесса обучения. Весь материал подается исключительно в индивидуальном порядке. Студент может самостоятельно просмотреть архивы группы (комментарии, лекции и т.д.) и затем составить свои собственные отзывы.

Опишите пожалуйста, как обычно проходит процесс обучения

Обычно, в начале недели преподаватель пересылает предварительную информацию о тематике на предстоящую неделю и утверждает индивидуальные задания, дает устные и письменные работы.
Преподаватель обычно также пересылает небольшую лекцию или просто уточняет материал, запланированный на неделю, а также предлагает вопросы по данной тематике.

На протяжении всей недели вы самостоятельно выполняете устные и письменные задания, а также пользуетесь компьютерной программой для участия в семинарских занятиях группы. Также при помощи компьютера вы можете задавать все интересующие вас вопросы.

Когда вы заканчиваете работу над домашними заданиями, вы пересылаете их преподавателю. Он оценивает ваши работы и возвращает их вам обратно с комментариями.

Могу ли я лично общаться с преподавателем и другими студентами?

Да, программа позволяет студентам общаться как в группе, так и индивидуально. Вы также можете связаться с преподавателем по телефону.

Скажите, не сказывается ли отсутствие студентов на занятиях и общение только через компьютер на качестве образовательного процесса?

Отсутствие прямого общения, конечно же, имеет свои недостатки, но это ни в коей мере не сказывается на качестве обучения.

Самая главная проблема заключается в отсутствии прямого визуального контакта. Но студенты и преподаватели смогли найти другие способы, компенсирующие этот недостаток.

Обучающие материалы и сама методика преподавания адаптированы к условиям, когда информация воспринимается исключительно визуально, пользуясь преимуществами интерактивных средств.

У всех студентов дистанционных групп есть одинаковые возможности для активного участия в семинарских занятиях.

Дискриминация по расовым или половым признакам полностью исчезает в атмосфере интерактивного общения. В результате мнение каждого студента учитывается и привлекает всеобщее внимание.

Чем данная форма обучения отличается от заочного обучения?

Заочное обучение главным образом базируется на самостоятельной работе студента. При этом общение происходит только между студентом и его преподавателем, причем в письменной форме. 
Дистанционное обучение делает акцент прежде всего на методе совместного обучения в группах.

Совместные групповые семинары, дискуссии и диалоги обеспечивают поддержу и понимание каждому члену группы.

При этом полностью исчезает изолированность, которая характерна для заочного обучения.

Метод обучения в дистантных группах также способствует накоплению знаний, так как студенты постоянно обмениваются информацией.

Сколько часов в неделю следует отводить под занятия?

Если бы вы посещали обычные занятия в университете, вам бы пришлось проводить в нем 3-4 часа в неделю (по каждому курсу). Кроме того, на подготовку к занятиям, контролям, написание домашних работ уходит обычно (в среднем) еще 3-4 часа в неделю. В целом же студенты-очники загружены 40-45 часов в неделю. Следует ожидать, что загрузка студента дистантной программы будет ненамного меньше.

Как часто я должен буду связываться со своей группой?

Следует иметь в виду, что с сервером надо будет связываться минимум один раз в день и 5 дней в неделю. Ваше персональное расписание (семестровый график) поможет вам определиться, как построить ваше общение с группой более эффективно.

Важно ли, какой у меня компьютер и программное обеспечение?

Рекомендуется компьютер со следующими минимальными параметрами: процессор 486, 16 Mb RAM, 500 Mb HDD, SVGA монитор, 28.8 BPS модем. ОС – минимум Windows 95 и MS Office 95. Желателен доступ в Интернет, хотя, в принципе, возможно общение по электронной почте. Но работа в Интернете предоставляет студенту гораздо больше возможностей по поиску дополнительной информации (в инструкциях преподавателей будут приводиться полезные адреса).

Кому больше подходит Дистанционное Образование

Отвечая на данный вопрос, мы отдаем себе отчет, что круг возможных участников дистанционных программ в России и в других странах мало чем отличаются. На наш взгляд, наибольшую пользу от дистанционного образования могут получить тот, кто:

  • хочет получить или продолжить образование, но не хочет бросить работу. Молодым людям в России очень сложно получить хорошую работу. И те, кто работают, очень ценят ее и часто встают перед дилеммой – учиться или работать, поскольку руководители фирм неохотно отпускают работников. Мы хотим предложить вариант – и учиться, и работать.

  • живет далеко от вузовских центров страны. В России 150 млн. человек. Из них всего около 30 млн. живут в мегаполисах и близких к ним регионах, таких как Москва, С.-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Иркутск. Традиционно именно в этих регионах были и остаются самые сильные вузы. Раньше, при относительно низкой цене проезда и проживания абитуриенты и студенты СССР были намного более мобильны. Сейчас же мало кто может себе позволить из глубокой Сибири приехать даже в Новосибирск, не говоря уж о Москве. С другой стороны в России есть относительно "молодые" регионы, испытывающие "образовательный голод" – нефтегазовые города Западной Сибири, Урал, побережье Дальнего Востока. Тамошние вузы не могут утолить этот голод ни количественно, ни качественно.

  • хочет получить новую специальность или повысить квалификацию по имеющейся. Развитие рынка в России сделало ненужными очень многих военных, инженеров, промышленных рабочих и т.д. Зато появилась острая потребность в "сервисных" и коммуникационных профессиях – менеджеры, юристы, психологи, социологи и т.д. Поэтому сейчас необычайно бурно развился рынок вторых профессий и переподготовки.

  • часто ездит в командировки (или просто часто путешествует). Таких людей в России также стало заметно больше.

  • имеет физические недостатки, не позволяющие обучаться очно или в традиционной заочной форме. Раньше лишь единицы из этой категории могли получить высшее образование. Даже заочникам нужно было 2 раза в год ездить на сессии в вуз. Большинству людей с серьезными физическими недостатками это было недоступно.

  • достаточно хорошо знаком с современными коммуникационными средствами и программами. Количество таких людей увеличивается лавинообразно.

По материалам сайтов http://www.mnepu.ru/ и http://moodle.org